"

Les Petits Tabliers

Education

Association

Île-de-France

Le Problème
L’alimentation ne doit pas seulement être un besoin mais également un vecteur d’éducation aux enjeux de notre époque pour les enfants, notamment l’écologie (l’alimentation représente 16% des émissions de gaz à effet de serre), l’égalité femmes-hommes (dans 70% des familles, le repas est préparé par une femme) et la santé publique (1,7 millions d’enfants sont en surpoids).

L’Action
L’association Les Petits Tabliers intervient dans les établissements scolaires (maternelles, primaires et collèges) et centres de loisirs autour d’ateliers de cuisine puis d’un repas collectif avec les parents d’élèves, les élèves et les enseignants pour échanger sur les enjeux multiples de l’alimentation.

La Solution
Un cycle d’intervention dans les établissements scolaires se fait au moyen de 4 à 8 ateliers de cuisine saine, simple, locale et raisonnée pour sensibiliser les enfants à l’alimentation et ses enjeux sociétaux, en complémentarité avec les disciplines scolaires. L’engagement des Petits Tabliers passe par un apprentissage ludique et interactif, reproductible chez soi et une stimulation de la créativité et la confiance en soi des enfants.